jueves, 11 de diciembre de 2014



ESCUELA SECUENDARIA ORIENTADA PARTICULAR INCORPORADA Nº 2063
“NUESTRA SEÑORA DE LA ASUNCIÓN”

Programa de Examen 2014/2015
Prof. Liliana Juan
Prof. Nadia E. Morgante

CRITERIOS GENERALES DE EVALUACIÓN
-         Conocimiento de los contenidos desarrollados y su aplicación a nuevas situaciones problemáticas.
-         Exposición, argumentación y fundamentación coherente en su discurso, utilizando un lenguaje formal y técnico.
-         Valoración del trabajo realizado durante el año.

CRITERIOS ESPECIFICOS DE EVALUACIÓN
-        
Manejo adecuado de las hojas del libro diario.
-         Utilización correcta del material necesario.
-         Aplicación correcta de contenidos a la resolución de problemas.
Interpretación y resolución de consignas.

MATERIAL SOLICITADO PARA EL EXAMEN
-         Útiles para la registración
-         Carpeta completa
-         Programa de examen
-         Hojas de libro diario de 3 columnas

MODALIDAD DE EXAMEN ESCRITO: teórico y práctico.


CONTENIDOS CONCEPTUALES
UNIDAD Nº 1: “SECTORES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS”
-        División del trabajo en la empresa industrial. Administración de la producción.
-        Características diferenciales entre las empresas comerciales, industriales, agrícola-ganadera y de servicios.
-        Sociedad, economía y producción.
-        La empresa industrial. Organización de las empresas industriales: dirección, producción, comercialización, administración.
-        La producción como sistema.

UNIDAD Nº 2: “EL ROL DE INNOVACIÓN EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS”
-         Los productos. Servicios. Ciclo de vida del producto.
-         La creatividad e innovación. Investigación y obtención de licencias.
-         Calidad. Características y factores que afectan la calidad. La calidad y los servicios. Calidad total.
-         Origen de las normas de calidad. Sistemas de calidad. Normas ISO. Normas IRAM.


UNIDAD Nº 3 “GESTIÓN CONTABLE DEL PROCESO DE TRANSFORMACIÓN”
-         Características de la explotación industrial. Productividad. Costos. Clasificación. Sistema de costeo. Punto de equilibrio.
-         Registración contable del proceso productivo. Cuenta fabricación. Productos semielaborados. Mano de Obra. Análisis de cuentas.

UNIDAD Nº 4: “DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN”
-         Proceso. Tipos de procesos de producción. Diagramas de procesos de trabajo.
-         Métodos de fabricación. Fabricación asistida. Ceros olímpicos. Just in time.
-         Planificación y control. Planificación de la ubicación de instalaciones
-         Planificación del proceso. Planificación de la distribución de las instalaciones. Planificación agregada. Planificación de requerimientos de materiales.