CONTENIDOS Conceptuales.
v
Composición
química de los seres vivos: Proteínas,
hidratos de carbono, lípidos y ácidos nucleicos: ADN, ARN YATP
v
La Célula y
estructura celular. Organelas estructura y
función. Diferencia célula eucariota y procariota. Diferencia animal y vegetal.
v
Intercambio de
sustancias a través de la membrana. Modelo del
mosaico fluido. Transporte a través de membrana. Calcificación transporte
activo y pasivo. Medios hipotónicos, hipertónicos e isotónicos.
v
Metabolismo
celular: Transformaciones de energía y
materia. Catabolismo con la Respiración Celular como ejemplo (explicación del
proceso con sus etapas) y anabolismo
(fotosíntesis).
v
Los sistemas de la
nutrición.
ü
Alimentación/Nutrición.
Leyes de Pedro Escudero. Requerimiento nutricional y dieta.
ü
El proceso
digestivo: digestión bucal, gástrica,
intestinal, proceso de absorción de nutrientes y su transporte. Procesos digestivos.
ü
La circulación de
los nutrientes en el organismo: Estructura y
función de corazón, venas, arterias y capilares. Circulación doble, completa y cerrada.
Circulación mayor y menor. Ciclo Cardiaco: Diástole y Sístole. La sangre:
componentes y funciones.
ü
La respiración. Estructura y función del sistema respiratorio. Mecánica respiratoria e
Intercambio Gaseoso (hematosis). Respiración celular.
ü
Eliminación de los
desechos del metabolismo: Sistema Excretor: Órganos
y función. Formación de la orina.